BELAJAR BIKIN / BUAT SOFA

sofa




  
TAHAP AWAL


SOFA 2 SEATER
www.zaufrendea.com
Order sofa/ Renovasi sofa di sini tempatnya, tips membeli atau pesan sofa klik disini, kalau mau bikin sendiri di sini juga ada caranya, silahkan simak:

Kita akan mencoba membuat 2 seat sofa minimalis senderan hidup, dudukan mati, dengan konstruksi standar orang Indonesia, seperti gambar di atas.
Sebelum kita memulai bikin sofa, marilah kita siapkan dulu bahan dan alat-alatnya.


BAHAN UNTUK MEMBUAT KERANGKA SOFA:
  1. Multipleks 15mm =1/2 lembar
  2. Tripleks 3mm = 1/2 lembar atau bisa juga pakai karton tebal 
  3. Kaso 4cm X 6cm X 400cm = 6 batang
  4. Paku 2,5cm, 5cm, 7cm secukupnya
  5. Kaki kayu tinggi 10 cm (bisa beli jadi)
  6. Lem kayu
BAHAN UNTUK MEMBUAT 2 SEAT SOFA MINIMALIS :
  1. 3 m Kain sofa motif 
  2. 4,25 m Kain sofa polos
  3. 4 m Kain Furing putih
  4. 1 m Kain Furing hitam
  5. Benang jahit nilon (sesuai warna kain)
  6. 1 lembar Busa (foam) Yellow 4cm 
  7. 1 lbr Busa Softy 4cm
  8. 1 lbr Busa LG 4cm
  9. 1 lbr Busa LG 2cm
  10. 1 lbr Busa black 1cm
  11. 3 kg Silicon Hollow
  12. 2 m Dakron
  13. Karet / webing secukupnya
  14. Isi staples ukuran 13/8
  15. Lem kuning (lem busa)
ALAT-ALAT:
  1. Gergaji kayu,serut, martil, tang
  2. Staples untuk sofa, parut
  3. Mesin jahit 
A. MEMBUAT KERANGKA SOFA

 Potonglah multipleks 15mm dengan ukuran sesuai gambar di bawah ini:




















Potong Kaso dengan ukuran sebagai berikut
  • 117 cm  = 6 batang (untuk body sofa)
  •  80 cm   = 12 batang (untuk tangan sofa)
  •  Sisa kayu biarkan dulu dipotong menyusul.
     Jika didapati kaso bengkok maka luruskan dua sisi kaso dengan serut kayu
Kemudian rangkailah multipleks dengan kaso-kaso, seperti gambar di bawah ini:



klik pada gambar untuk melihat animasi  

Selanjutnya merangkai rangka tangan sofa
klik pada gambar untuk melihat animasi

B. PASANG BUSA (foam)  SOFA, FORMULASI BUSA
Lihatlah animasi di bawah ini dengan meng-klik pada gambar tersebut.
klik pada gambar untuk melihat animasi
keterangan gambar ini ada  DI SINI
Busa Sofa











Kerangka sofa



gambar animasi potong kain

VIDEO MENJAHIT KAIN SOFA


BELAJAR BIKIN SOFA BED kLIk disini
Belajar Bikin Kursi Makan klik di sini
BELAJAR BIKIN LEMARI klik disini
Lihat Video Animasi Sofa Bed Klik Disini
BERSAMBUNG..............
MENUJU KE HALAMAN UTAMA ZAUFRENDEA INTERIOR 

44 komentar:

  1. menarik banget ini, belum ada sambungannya ini pak?

    BalasHapus
  2. Maaf Pak skedar pengen nanya harga aja. SOFA BED yg sesuai dgn gambar yg ada pd Blog bpk berkisar brapa 1 unit'y. mksh.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. HARGA TERGANTUNG UKURAN SOFA DAN JENIS KAIN(COVER) DAN JENIS BUSA(FOAM).
      Jika berminat, kirim ukuran sofa atau layout ruangan Anda untuk kami design(gratis)ke email: mzaufrendea@gmail.com

      Hapus
  3. mantap ilmunya...jadi pengen nyoba....biar kualitasnya made in sendiri.....makasih....

    BalasHapus
  4. om mau tanya, toko mana yg jual engsel sofa bed(seputaran jakarta) thnks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di daerah pahlawan revolusi klender ada byk tempat

      Hapus
  5. Salam Kenal Pak...
    Nama saya Adek, saya sangat tertarik untuk menekuni bisnis di bidang furniture, namun saya masih sangat awam dalam bidang ini.

    jika tidak keberatan saya berharap bapak berkenan membantu saya untuk merintis usaha di bidang ini.

    terima kasih.

    Adek Himawan
    adek.himawan@gmail.com
    085815923355

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengan senang hati saya bantu yang saya bisa

      Hapus
  6. makasih pak,ini artikel yg sngt membantu..

    BalasHapus
  7. ada contoh laennya mas

    BalasHapus
  8. Wahh,....menarik skali!!salut buat Bpk Muzany!!!sharing ilmu buat masyarakat!!SUNGGUH MULIA!! Smoga Bapak sukses!

    BalasHapus
  9. Ada contoh;cara membuat Sofa Bed nggak Pak?klu ada,mungkin bisa di share? sy mau cba buat tuk diri sendiri!Bapak sy seorang tukang Kayu tp sampai saat ini blum ada yg menekuni kerjaan itu dari anak2nya...tp ketertarikan sy dengan hal2 yg menjurus kepertukangan(kayu dsb.) sangat kental! mohon bimbingannya!

    BalasHapus
  10. Saya sedang mencari tukang sofa untuk di tempatkan di kalimantan barat. Mohon hubungi : 082151652110

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok...saya hubungkan dengan temen-temen yang berminat.

      Hapus
  11. Lam kenal pak. Biar udah lama Infonya, tp buat saya msh up date. Boleh tau ngak pak ukuran pjg sofa standard 2 person berapa cm ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali
      Standar 1 dudukan adalah 60 cm belum termasuk tangan,
      kalau 2 dudukan yaaa 120 cm tambah tangan kanan kiri masing-masing 10cm - 15cm.

      Hapus
  12. Wahhh....terima kasih pak ilmunya..!

    BalasHapus
  13. Tanpa basa basi semoga usaha bapak maju :)

    BalasHapus
  14. met siang pak!sy pnya kursi makan, busa dudukannya sdh pd sobek. Gmn langkah2 mmperbaiki sndiri? tks pak. Mhn bagi ilmu`y ya!

    BalasHapus
  15. Mna lnjutannya pak? ?

    BalasHapus
  16. tutoralnya di lanjut pak, bagaimana cara pasang kainnya...apa perlu ada yang di jahit

    BalasHapus
  17. bagi yang pengen belajar buat sofa atau kasur kami menjual semua bahan sofa PARTAI DAN ECERAN mulai dari spon/busa berbagai macam LGH, AVK,EB. lem kuning/super dll, karet ban, staples sofa, kancingan, mahkota hiasan sofa, pir besar dan kecil, pir ulir, hingga hiasan sofa rumbai sofa, rumbai bantalan, koncer sofa. harga bersaing. Toko Sinar Baru jln. Kyai sepuh no. 10 Pasuruan jatim depan SDN gentong

    BalasHapus
  18. saya dari malaysia..bagus skali sharing ini..saya sedang mencari kain sofa terus ketemu blog ini..salam perkenalan..

    BalasHapus
  19. terima kasih tutorialnya sangat-sangat bermanfaat. sekali lagi terima kasih

    BalasHapus
  20. anda seorang yg luas hati dan pasti orang baik.semoga banyak berlimpah rejeki dan sukses.trmkasih pak muzany

    BalasHapus
  21. assalamu'alaikum pak salam kenal ....trimakasih informasinya semoga bapak terus sukses dan mohon izin untuk mengikuti panduan bapak..saifullah bengkulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikum salam WR. WB.
      Salam kenal kembali Pak Saiful
      Amien, semoga kita semua sukses

      Hapus
  22. smuga,,suksesss

    BalasHapus
  23. Pak Muzany,
    Saya ingin mengganti busa kursi kerja dan kain selubungnya. Sebenarnya kursi ini belum terlalu lama saya beli, tetapi busanya sudah menipis atau lepet kata orang Sunda (dengan bunyi e seperti kata pepes). Nah, dalam bayangan saya, saya bisa mengganti kain selubung atau covernya dengan cover seperti yang banyak dipakai untuk jok motor sekarang ini yang katanya anti panas.
    Pertanyaanya, berapa kira-kira biaya yang saya butuhkan dan di mana saya bisa mendapatkan bahan-bahannya kalau saya ingin mengerjakannya sendiri?
    Terimakasih

    Agus A.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kurang begitu jelas gambaran kursi kerjanya seperti apa.
      Tapi secara umum kursi kerja dengan dudukan dan sandaran perlu kain oscar antara 1 - 2m,
      harga kain oscar bagus mulai dari Rp 40.000 keatas, busa 2cm perlu 1 lbr, harga Rp 50.000 keatas.
      Material bisa dibeli di setiap toko BUSA dan KAIN.

      Hapus
  24. blognya mantap, makasi ilmunya

    BalasHapus
  25. Pak makasih udah berbagi pak
    Sukses selalu
    Salam kenal
    Andy klaten

    BalasHapus
  26. pak buat beli bahan-bahannya kira" habis berapa ya??? soalnya modalnya dikit.. he..

    BalasHapus
  27. pak....di toko apa beli pegasnya ya pak...?

    BalasHapus
  28. Bagus banget nih artikelnya, mau Tanya nih, cara menyambung tangan sofa dengan badan sofa gimana??

    BalasHapus