Minggu, 25 Oktober 2009

PERBAIKI BLINKING PRINTER HP DESKJET D 2566,


Dari pengalaman pribadi yang bodoh ini.

Sempat pusing dengan printer HP Deskjet D2566 saya yang baru beli 2 minggu, lampu indikator tinta black nyala kedip-kedip. Printer nggak bisa ngeprint ! Saya coba googling yach.... nggak dapet solusi kecuali harus beli catrigde baru, terpaksa beli dah seharga Rp 145.000,-
Seminggu kemudian, giliran lampu indikator tinta color blinking, masak saya harus beli catridge lagi? akhirnya coba saya otak-atik. tekan-tekan 3 tombol yang ada (tombol power, silang dan panah). Alhamdulillah ketemu juga caranya.

Gini caranya :
1. Printer nyalakan seperti biasa

2. Tunggu sampai lampu indikator tinta color berkedip-kedip (tanda blink kale...)

3. Masukkan kertas pada printer untuk coba dicetak

4. Kemudian secara bersamaan tekan dan tahan tombol power dan tombol silang kira-kira 5 detik.

5. Lalu lepaskan. Jika lampu hijau pada tombol power berkedip berarti siap untuk print test
page, kalau malah mati berarti harus diulang dari pertama lagi.

6. Jika ngeprint test page sukses, langsung disusul dengan cepat ngeprint yang lain sebelum lampu indikator warna orange berkedip lagi.



Ini hanya pengalaman saya saja, tapi pada dasarnya printer HP D2566 mungkin sengaja diproduksi untuk nguras kantong konsumen dengan selalu beli catridge baru karena rupanya produsen tidak sudi catridgenya diRefill itu terbukti pada pemberian tanda merah kuning biru yang sengaja dibalik pada catridge color agar salah refill. Kerusakan Catridge HP60 terutama black sangat sering terjadi setelah direfill. Jika masih mau mempertahankan printer D2566 sebagai pencetak mungkin tips (yang saya lakukan sampai sekarang) bisa dicoba:


1. Lepaskan saja Catridge black yang dah benar-benar rusak (rusak artinya masih blink/ hasil cetak putus-putus meskipun dah direndam air anget/ dll)
2. GANTI/Refill warna biru(cryn) dengan warna hitam (sebab saya lebih banyak print dokumen teks)
3. Udah dech ngprint tanpa warna biru. Hasil print: Semua dokumen yang terbentuk dari campuran warna biru menjadi gelap.
Daripada beli lagi catridge HP60 black DIJAMIN CEPET RUSAK LAGI



UPDATE   (berlaku untuk hampir semua printer)                                                       
Kesalahan dalam pengisian tinta pada catidge sering terjadi, misal:
1. Tertukar warna
2. Tinta luber (kepenuhan) hingga warna tercampur.

Pengalaman Pribadi:
* Sedot tinta dengan jarum suntik sambil menutup bagian bawah          
   catrigde (head) pakai jari sampai dirasa habis.
* Kemudian isi warna yang benar, tunggu beberapa saat, lalu sedot  lagi.
* Bagian bawah catridge (head) rendam dgn air suam-suam kuku
* Lakukan berulang-ulang.
Kemudian siapkan/ buat gambar kotak, blok dengan warna sesuai warna yang rusak/tercampur, bila perlu 1 halaman kertas full.
Print berulang ulang sampai warna bener-benar bersih.

Perlu diperhatikan: Head catrigde sangat sensitif maka perlakukan dg lembut, jangan pakai benda2 kasar, dianjurkan pakai tisue untuk membersihkan.
Bersihkan juga Pin/ konector electroniknya pada catrigde juga printer.

MAU BELAJAR BIKIN SOFA Klik disini

45 komentar:

  1. Nanya om, jadi setelah test print, langsung cetak yg laen gitu ya?
    Tadi tak coba cuma test print doank, indikator led orange di cartridge black-ku masih tetep nyala juga.
    Problemku kan setelah tak suntik, led orange cartridge black masih tetep nyala, gimana biar lednya bisa mati ya???

    BalasHapus
  2. Iya betul, setelah tanda2 test print sukses yaitu dengan berkedipnya lampu power hijau, langsung aja susul cepat print dokumen Anda, jangan sampai terlambat led orange nyala. Maaf sementara baru itu yang saya bisa. Terima Kasih sudah mampir di blog saya.

    BalasHapus
  3. Wahh.. gak permanent ya... kirain bisa ngereset gitu....
    Thanks

    Sc

    BalasHapus
  4. usul mazz., pengalaman selama ini make hp 2566, kalo lampu indikator ngebling tandanya isi katrid kosong ( isi ulang tapi ga kedetek ),tapi masih bisa dipakai. cara tau katrid rusak pa ga tu coba dulu salah satu katrid dipasang, bila indikator nyala terus berarti chipnya rusak, bila indikator mati berarti katrid masih bisa dipakai...

    BalasHapus
  5. Makasih atas usulnya, saya benar gaptek lho. cuma modal nekat otak-atik doang.

    BalasHapus
  6. good luck. good idea for repair printer

    BalasHapus
  7. Makasih Pak, lumayan printer saya jadi nambah umur. Tadinya sih mau dijadiin asbak, sekarang bisa dipakai lagi.

    BalasHapus
  8. Sama nih kasusnya, dah ganti kartridge tapo masih ngelink, cmn kalau buka cartridge hitam di psang yg cartridge color saja, blinknya ilang apa chipnya rusak ya ?? buat yg tau infonya dong.

    BalasHapus
  9. Terima kasih. dah saya coba juga. ini terjadi pada catridge hitam nya. Blinking nya hilang tapi tetap tidak mau print. Entah korslet atau gimana ya...

    BalasHapus
  10. makasih, nambah pengetahuan. kebetulan printerku dan lingkngan sekitar semua pakai HP2566, Thank Tipnya

    BalasHapus
  11. dah sy coba berhasil dan permanen trims P.MUZANY
    kecuali Koneksinya bermasalah pasti akan kembali berkedip. sebelum jalankan cara tersebut pastikan koneksi(bintik emas di Printer dan catrigde)harus bersih.

    BalasHapus
  12. persis banget dengan masalah print HP D2566 ku, ini terjadi setelah aq refill tinta hitam trus lampu idikator keduanya berkedip, bantuin aq dong gimana caranya supaya bisa dipake ngeprint,
    Apa ada cara reset yang permanen,,,,,, please bantuan aq mas

    BalasHapus
  13. mantebbbs... semua pengguna printer D2566 mengalami masalah yg sama... saya juga/....
    tak coba dulu tipsnya.. thanks...semoga saya berhasil...dan ga jadi tak lindaskan bus ini printer...heheee

    BalasHapus
  14. sekedar share aja mas sepertinya gak usah tekan yang lama dan berkali-kali untuk mengakali cara print HP D2566 yang mogok karena habis diisi ulang. Cukup tekan tombol power dan tanda silang [X] disamping tombol power satu kali aja secara bersamaan dan tidak perlu memasukkan kertas untuk test print (hemat kertas dan juga hemat tinta hehe). biarkan printer berjalan untuk test print, lalu tanda panah menyala untuk memasukkan kertas, tekan tanda silang [X]untuk menggagalkan tes print. Nah...printer sudah siap digunakan. Jangan lupa kalo udah dimatikan printernya, prosedur diatas diulangi lagi. Salam hangat.. Papacholie.

    BalasHapus
  15. makasih atas sharenya. salam hangat juga.

    BalasHapus
  16. thanks mas - mas. saya coba dulu ya...

    BalasHapus
  17. trims mas infonya setelah saya coba juga sukses tapi setelah di matikan kambuh lg tuh penyakitnya....kyknya memang dilepas sja tuh catrit hitamnya..salam

    BalasHapus
  18. mas , saya salah mengisi warna merah ke kuning dan kuning ke merah. gmn solusinya ya? kok tintanya gak keluar waktu di print
    thanks ya atas jawabannya
    ASRIL...

    BalasHapus
    Balasan
    1. UPDATE (berlaku untuk hampir semua printer)
      Kesalahan dalam pengisian tinta pada catidge sering terjadi, misal:
      1. Tertukar warna
      2. Tinta luber (kepenuhan) hingga warna tercampur.

      Pengalaman Pribadi:
      * Sedot tinta dengan jarum suntik sambil menutup bagian bawah
      catrigde (head) pakai jari sampai dirasa habis.
      * Kemudian isi warna yang benar, tunggu beberapa saat, lalu sedot lagi.
      * Bagian bawah catridge (head) rendam dgn air suam-suam kuku
      * Lakukan berulang-ulang.
      Kemudian siapkan/ buat gambar kotak, blok dengan warna sesuai warna yang rusak/tercampur, bila perlu 1 halaman kertas full.
      Print berulang ulang sampai warna bener-benar bersih.

      Perlu diperhatikan: Head catrigde sangat sensitif maka perlakukan dg lembut, jangan pakai benda2 kasar, dianjurkan pakai tisue untuk membersihkan.
      Bersihkan juga Pin/ konector electroniknya pada catrigde juga printer.

      Hapus
  19. maksih.,.,.ni smua dpet membantu.,.,.,printerku jadi bangun dari koma,.,.,.

    BalasHapus
  20. Syukran,sangat membantu

    BalasHapus
  21. makasi banyak gan, berkat tipsnya, permasalahnku terselesaikan juga.. :)

    BalasHapus
  22. maturnuwun Gan

    BalasHapus
  23. betul...betul...betul

    BalasHapus
  24. makasih om... akhirnya bisa juga nih :D
    pokoke makasih dah..

    moga dngan berbagi wawasan... om dapt pahala..

    BalasHapus
    Balasan
    1. om nanya donk,, ane ga tau nih masalhnya apa.. abis ganti cartridge, trus coba buat ngeprint, kyk angin2an gitu,,, geprint 1 trus ga bisa lagi,, priter nya ga blink..

      Hapus
  25. Mas, printer ku gk bisa ngeprint jg..lampu yang di bawah 'X' itu kedap-kedip..kenapa ya >,<
    padahal stelah trakhir nge print itu gk pernah di apa-apain ...jadi bingung +.+
    Mohon bantuannya ..
    Thx

    BalasHapus
  26. lampu dibawah "X" kedip2 itu tanda catridge black error, atau tinta black habis.

    BalasHapus
  27. nice share gan!!...
    berhasill...! :D

    BalasHapus
  28. ^ x kedip2 ga berarti black aja yg error, printerku justru yg color yg bikin blink2.

    BalasHapus
  29. Permisi mau numpang tanya n curhat dikit n skalian minta solusinya dan jawaban (tapi harus gratis yah) hehee..
    Gw punya printer HP D2566, pas terakhir gw nyalain printernya tiba2 aplikasi HP solution center (applikasi bawaan printer) muncul sendiri dan ada tulisan "Printer Cartridge error", gw pikir memang cartridge nya yg error tapi setelah gw pasang cartridge yg baru masalahnya tetap sama "Printer Cartridge error". Dari situ gw mikir jangan2 printer gw yang rusak (sirkuit atau bintik2 emas di printer tempat cartridge di pasang). Nah yang jadi pertanyaan apa betul sirkuit atau bintik2 emas di printer gw yang rusak ?? padahal udah gw bersihin dari bercak2 tinta yang nempel. Pernah sekali berhasil pas gw masukin cartridge hitam dan cartridge warna di lepas trus tulisan di HP solution center nya klo ga salah "single Cartrdige mode" gw pikir lagi udah bisa tuh kayanya, pas gw masukin cartridge warna ehh printer Cartridge error lagi 22 nya, trus gw liat lampu indikator yang paling kanan (gambar tetesan air) nyala terus engga blinking / kedap-kedip. Jadi gmn yah solusi atau jawaban buat para master-master printer?

    BalasHapus
  30. Maap2 ada ralat, maksudnya gambar Panah Ke Bawah bukan gambar tetesan air.. hehehee.. jadi inget printer epson r230... heheh

    BalasHapus
  31. duh mas..printerku tanda panahx kedip2..pdhl terakhir print g knp2..aku dah keluarin ctridx tpi ttp aja tanda panahx kedip2..truz tak pencet, hilang..tp 10 detik kemudian muncul lagi..knp ya..bingung..dh 2 kali gnti ctrid..

    BalasHapus
  32. TERIMA KASIH JURAGAAAAANNNNNNN....!!!!!! HP D2566 KU JALAN LAGI!!!! Uda bisa test print. Asalnya cartridge warnyanya ga kedetect gitu.......Tapi kok sekarang masi kedap kedip juga tu tombol x? ama printernya juga ga kedetect? Mohon pencerahan

    BalasHapus
  33. makasih bang tas pembertahuannya,,,,,,,,,lw gk da info ini gk to deh ni printer mo di gimanain??????

    BalasHapus
  34. DUH TERNYATA BANYAK JG YANG MENGALAMI MSLH YANG SAMA PADA HP D2566...

    BalasHapus
  35. bagaimana kalo printer nya itu sistem tinta nya di infus ??

    BalasHapus
  36. matur nuwun banget mas, ilmunya sangat berguna sekali

    BalasHapus
  37. kalu tulisan tidak boleh gimana?? saya sudah prin tpi ngak keluar tulisannya kertasnya cmn keluar tdk ada tulis...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Herdiyanto Tahir, Ngeprint gak ada tulisan? Kemungkinan head catridnya rusak (ganti dech), atau tinta membeku (perlu di rendam air suam2 kuku), atau sircuit catrdge rusak? Maaf ini hanya kemungkinan saja.

      Hapus
  38. makasih infonya mas. tookcer banget

    BalasHapus
  39. Aslmlkm,,
    maaf mas saya terlalu awan dgn msalah printer...

    Saya pnya prin hp psc 1315 blm prnh dipke smnjak saya beli bekas kmpeter plus printer ny, saat mw ngprint diword print tentag hp psc 1315 ny kg ada yg ada cuman dua dri word ny sndri
    saat saya ingin mau bljr mggunakannya,

    otomatis saya membeli tinta ny soalnya tinta nya kga ada, saya beli yg untuk hp 1315.
    Setelah saya isi kedua cartridge ny dgn tinta dan sesuai dgn prosedur cara pngisian ny, lalu saya tmpatkan lg dtmpat cartridge sprti smula, mengapa ada kedap kedip dibagian check print cartridge padahal sudah diiisi oleh saya sesuai prosedur dblkg krdus.
    tinta prin msing" 3ml dan brurutan (merah, kuning, biru)
    dstiap lobangnya
    mohon jawabannya:)

    dan bagaimana cara pengoperasian fotocopy dan scan di hp psc 1315.

    BalasHapus
  40. Beli Printer Baru ??
    DAFTAR GRATIS
    Sambil Online membuka situs forum , blog , komentar , chat room , chatting , facebook dinding , halaman facebook , kelompok , twitter , situs ptc , situs iklan, kita mendapatkan penghasilan yang terbilang lebih dari lumayan.
    Anda mendaftar gratis, jadi kalaupun anda registrasi anda tidak dirugikan sama sekali, pada awalnya anda akan diberikan modal 25 $ dan seterusnya Anda bisa mendapatkan tanpa batas , itu semata-mata tergantung pada usaha Anda dan seberapa banyak Anda bekerja untuk mempromosikan link anda . Banyak dari anggota kami berpenghasilan lebih dari $ 200 per hari dan 5.000 $ + per bulan.
    Kita tidak akan sukses apabila kita tidak mencoba memulai mengerjakan sesuatu dengan keyakinan kita sendiri, Cobalah pasti Anda tidak akan rugi !!!
    Caranya :
    Anda hanya perlu open link di bawah dan register sebagai member.
    Mendaftar langsung broadcast !!!
    Anda berminat untuk mencoba, klik http://invite4job.com/?id=46508

    BalasHapus